キユーピータマゴは毎日店舗に配送される「日配」と呼ばれる、冷蔵で日持ちしない商品も取り扱います。日配は工場からチルド配送でメーカー直送が主流でした。しかし、ホテルのお客様との会話から殻付卵を大人数分割っていては非効率であり、食中毒の心配もない安全な液卵を使いたいとの需要があることがわかりました。直送ではないので卸業者と一緒に取り組み、温度管理の調整やテスト配送を何度も繰り返し、新たな物流ルートをつくることで、外食産業のお客様へ納品することができるようになりました。社内だけではなく想いを共にした卸業者の協力で繋いだ結果です。大阪での導入を機に全国でも動きが広がり、商品採用につながっていったことはとても印象に残っています。


Interview 03
些細なことで笑いあえる
温かい職場です
東京ブロック 横浜営業所
E.Mさん 2011年入社