卵は、あらゆる料理に活用されるとても身近な食材です。卵料理には卵本来のさまざまな機能が活かされています。
Point 1
栄養
栄養価が高く、
消化も良い
Point 2
熱凝固性
熱を加えると
固まる
Point 3
乳化性
水と油を均一に混ぜ
合わせる
Point 4
起泡性
メレンゲ等泡を安定化
させ、
ふんわりした
食感を与える
Point 5
風味色調
卵黄の風味やコクを与え、
黄色みや焼き色を付ける
卵はあらゆる料理に活用される、とても身近な食材です。
実は、これら卵を使った料理には卵がもつさまざまな機能が活かされています。
キユーピータマゴでは、卵のおいしさはもちろん、殺菌後もこうした機能を引き出す研究に取り組んでいます。
Trivia
01
卵は、あらゆる料理に活用されるとても身近な食材です。卵料理には卵本来のさまざまな機能が活かされています。
栄養価が高く、
消化も良い
熱を加えると
固まる
水と油を均一に混ぜ
合わせる
メレンゲ等泡を安定化
させ、
ふんわりした
食感を与える
卵黄の風味やコクを与え、
黄色みや焼き色を付ける
Trivia
02
悪者あつかいされることもあるコレステロールですが、実は人の体にとって必要不可欠な栄養素です。体内のコレステロール量は肝臓で常に一定に保たれるように調整されており、食事由来のコレステロールの影響は小さいことがわかっています。
2015年2月にアメリカにて、コレステロールの摂取基準が撤廃され、2015年4月には日本でも、食事摂取基準目標上限量が撤廃されました。つまり健康な方は、卵の摂取をひかえる必要はありません。※
※医師や栄養士に指導を頂いている方はその指示に従ってください
Trivia
03
日本の1人当たりの卵年間消費量は320個※で、日本人は卵好きといわれています。
日本人は卵を1日1個ほど食べている計算で、これは世界でもトップクラスの消費量です。日本では1980年代後半から1人あたりの消費量が300個を超え高い消費量を維持しています。
※2023年IEC(International Egg Commission)年次統計より