たまごの加工品 たまごの加工品の一般的な分類についてご紹介します。

キユーピーグループでは鶏卵をマヨネーズに使用する以外に様々な形に加工しています。キユーピータマゴでは、より鶏卵に近い機能性を持った加工卵を創り出しています。

抽出精製する

たまごは命の源です。

卵黄と卵白に含まれる各種の有効成分を抽出・精製して医薬品の原料などにも使われています。

たとえば卵黄に含まれる「レシチン」は手術後などの栄養補強剤である脂肪乳剤の乳化剤として、卵白の「リゾチーム」は風邪薬、鼻腔炎などの治療薬に利用されています。

中身を取り出す

タマゴの「中身」を取り出して、便利な形に変えたものが「加工卵」
キユーピー独自に開発した割卵機で割卵し、殺菌・冷却等の処理を施した「液卵」「凍結卵」「乾燥卵」などの各種加工卵があります。

液卵

タマゴを割って、均一撹拌・ろ過し、殺菌処理した「液卵」。
全卵・卵黄だけ・卵白だけなどのほか、砂糖や食塩を加えたものなど、目的・用途に応じてさまざまな種類の製品を取り揃えています。

凍結卵

消費期間が比較的短い液卵を長期保管するため、急速凍結したものが「凍結卵」。
卵白はそのままで、全卵や卵黄などは卵黄成分が凍結保管中に凍結変性を起こしますので、砂糖や食塩のほか、各種副材料を加えて変性を抑えた製品があります。

乾燥卵

全脂粉乳や脱脂分乳と同じ方法で、液卵類を乾燥したものが「乾燥卵」。
全卵を乾燥させた「乾燥全卵」、卵白だけの「乾燥卵白」などがあります。取り扱いが便利なだけでなく、起泡性に優れている、麺の茹で伸び防止効果があるなどの特長を加味した製品もあります。

殻付きのまま加工する

タマゴを割らずに「殻付きのまま」加工したものが「茹卵」「加工鶏卵」です。

茹卵

卵黄がホクホクした「固ゆで卵」だけでなく、黄身が半熟状に固まった「半熟茹卵」まで、各種のお料理にあった黄身の硬さを調整した茹卵をご提供しています。

加工鶏卵

牛丼やカレーなどの付け合せに最高な、白身は半熟・黄身はとろ~りとした半熟卵はキユーピー独自の技術で殺菌処理したサルモネラ等の食中毒菌の心配がない製品です。

調理加工する

タマゴの特性を知り尽くした技術力で、厚焼き玉子・オムレツ・スクランブルエッグなど、「調理加工」した各種卵料理をご提供しています。

厚焼き卵

定番のタマゴ料理である「厚焼き玉子」を冷蔵または冷凍でご提供しています。
解凍して、またはそのままでお使いいただけます。

オムレツ

上から切れ目を入れると中から半熟卵が流れ出すオムレツ。
熟練した調理技術がなくても、温めるだけで簡単にとろ~り感を実現できるオムレツをご提供しています。

スクランブルエッグ

オムレツと同様に熟練の調理技術が必要なスクランブルエッグを、解凍して温めるだけでサーブいただけるふんわりスクランブルエッグをご提供しています。

目玉焼き

黄身はとろ~りとした冷凍の目玉焼きは、各種料理との組み合わせだけではなく、サンドイッチの具材や焼成パンのトッピングにもご使用いただけます。

綿糸卵

ちらし寿司や各種お料理の彩にお使いいただける錦糸卵を冷凍状態でご提供。
解凍してそのままお使いください。